Les éco-délégués ont visité la ferme de la Courtille à Equihen-Plage. Les 78 vaches laitières de la ferme sont des Prim’Holstein, elles sont en prairies de 110 hectares avec vue sur mer du printemps jusqu’au début de l’hiver. Elles assurent la fabrication de 100 kilos de beurre par semaine.
La ferme produit du beurre doux, du beurre demi-sel, de la crème crue et du fromage blanc lissé ou de type faisselle. Leur beurre de baratte a reçu la MÉDAILLE D’ARGENT AU SALON DE L’AGRICULTURE !
Après avoir vu le déroulement de la traite, gouté le lait de vache entier directement à la sortie des pis, visité les installations et les animaux, les élèves ont participé à toutes les étapes de fabrication de leur propre beurre depuis la crème récupérée de la traite du matin jusqu’au barattage et moulage. Ils sont repartis avec leur propre petite motte de beurre !
Merci à M. et Mme Maillard pour leur accueil et le partage de leur passion. Un distributeur automatique est situé à l’entrée de l’exploitation.